В настоящее время я пишу новую книгу об использовании агентных моделей для моделирования в сочетании с ИИ. Часть AI представляет собой комбинацию установленных шаблонов, таких как навигация по сетке до обучения с подкреплением. В первой главе я описываю полную среду продуктового магазина, в которой покупатели покупают предметы первой необходимости. Изначально цель создания этой симуляции заключалась в том, чтобы сделать концепции более доступными и знакомыми. Ведь почти все теперь знакомы с опасностями шоппинга в условиях пандемии. Была надежда, что построение и запуск этой симуляции помогут определить неизвестные риски как хорошую демонстрацию. Тем не менее, я никогда не ожидал результатов, которые я действительно видел.

Интересные результаты

Выше показана ранняя версия симуляции, в которой покупатели не практикуют физическое дистанцирование. Все другие факторы, такие как скорость передачи вируса, были взяты из различной литературы и других источников. Я позволил агентам потенциально заражать другие агенты и продукты в пределах 1 метра в зависимости от скорости передачи. Предполагалось, что заражение продуктов составляет 1/3 от обычной скорости передачи от человека к человеку. В первой версии, без физического дистанцирования, я наблюдал гораздо более высокие показатели потенциальной передачи вируса продуктам, чем людям. Это в дополнение к тому, что на 1/3 меньше вероятность того, что продукт или полка могут быть заражены вирусом. Я отслеживал точки передачи с помощью наложения карты. Синие точки обозначают зараженные продукты, а красные цилиндры — места, где люди заразились от других.

Включая физическое/социальное дистанцирование

Следующая версия симулятора, который я построил, включала физическое дистанцирование. Сделать это было довольно просто, но даже сделало результаты более очевидными. После многократного запуска этой версии в течение нескольких часов тенденции стали проясняться. Физическое дистанцирование работает очень хорошо в большинстве случаев. Однако он, похоже, ломается в сильно загруженных районах. Таким местом в продуктовом магазине могут быть очереди на кассу или потенциально очереди на вход в магазин. Далее стало еще очевиднее, что магазин сам по себе становится потенциальным источником заражения. Я не позволял продуктам немедленно заражать клиентов или персонал, но этот потенциальный риск существует. Для покупателей эти риски, вероятно, можно снизить, используя тележку для покупок и обязательно чистя эти продукты дома. За исключением персонала магазина, эти риски, вероятно, выше. Если только персонал не носит какое-либо защитное снаряжение при работе с запасами. Не то, что я был свидетелем еще.

Чему я научился?

Цель моей новой книги не в создании симулятора COVID, а в представлении агентного моделирования с ИИ. Само моделирование позволяет нам просто решать чрезвычайно сложные проблемы. Добавляя ИИ, мы позволяем агентам самостоятельно учиться тому, как лучше выполнять и оптимизировать задачу. Окончательная версия вышеупомянутого симулятора позволит агентам, использующим ИИ (обучение с подкреплением), оптимизировать свой поход за покупками. Я уверен, что я буду вести блог о других результатах в то время. А пока я хотел обобщить простые результаты этой модели и то, что они могут означать для среднего покупателя. Некоторые из этих результатов мы уже знаем, а некоторые другие могут только подтвердить ваши догадки:

  • физическое дистанцирование — соблюдение дистанции в 2 метра очень эффективно, и мы все это сейчас понимаем.
  • избегайте ожидания в очередях или скоплениях людей — избегайте нахождения в скоплениях людей, с которыми вы не проживаете. Кажется, что даже при соблюдении физического дистанцирования могут произойти несчастные случаи. Маски помогают, но не на 100%. Я добавлю маски в более поздние версии симулятора.
  • продукты, продукты, продукты — моделирование показывает, что полки и сами продукты являются наиболее вероятным источником передачи инфекции. Покупки в начале дня могут помочь снизить этот риск. Похоже, что покупки в конце дня только увеличивают риск. Конечно, вы можете бороться с заражением продукта, промывая продукты водой с мылом. Предпочтительно органическое мыло, которое просто расщепляет жир — это все, что вам нужно. Вам, вероятно, не нужно дезинфицировать свои продукты отбеливателем или другими вредными чистящими средствами. Если вы беспокоитесь о мытье своих продуктов, вы всегда можете поместить их в карантин на 3 дня после того, как вернетесь домой. Текущие исследования показали, что новый коронавирус может оставаться на поверхностях до 3 дней.
  • чаще мойте руки — моделирование подтвердило необходимость содержать руки и лицо в чистоте. Особенно, если вы работаете в сфере розничной торговли. Мытье рук с мылом в течение 20 секунд разрушит защитную внешнюю оболочку вируса и сделает его безвредным. Может быть неплохой идеей установить станции для мытья рук в стратегических точках магазинов.

Будущие версии

По мере написания книги я буду публиковать блоги, подобные этому, с указанием интересных мест. В будущих версиях будут представлены различные протоколы, используемые для борьбы с вирусом. Например, проходы с односторонним движением, обязательный досмотр, отмеченные зоны физического дистанцирования, использование масок и многое другое. Конечная цель будет заключаться в том, чтобы определить, как агент ИИ может делать покупки во время пандемии. С надеждой определить важные протоколы и те, которые могут препятствовать или не иметь никакого влияния на передачу вируса.

Исходный код

Исходный код всего вышеперечисленного моделирования и других материалов будет выпущен как часть книги, когда она будет завершена. До тех пор, если у вас есть срочная необходимость использовать симулятор для своей работы, пожалуйста, свяжитесь со мной. Кандидатами на досрочное освобождение будут считаться только серьезные кандидаты с некоторым опытом в области моделирования или искусственного интеллекта.