От беспилотных автомобилей, зубной щетки, которая подскажет, как лучше всего чистить зубы, и программного обеспечения для распознавания голоса, которое разблокирует ваш телефон, мы теперь живем в мире, где мы не можем не думать, находимся ли мы в науке. фи фильм.

Многие технологии, которые существуют сейчас, в прошлом были доступны только благодаря воображению и изображению в научной фантастике. Если в «The Jetsons» была Рози, то теперь у нас есть Mahru Z, помогающая нам по хозяйству. У нас также есть реальный эквивалент Гидеона из «Флэша», а именно Siri, Alexa и Cortana.

Люди, которые выросли, наблюдая или читая эту научную фантастику, никогда бы не подумали, что им придется участвовать в видеоконференциях с помощью мобильных устройств, когда робот пылесосит их дом, разговаривает с компьютером или получает ответы от компьютера.

Большую часть времени нам даже нужно ущипнуть себя и напомнить, что все это уже возможно, потому что машины стали умнее.

Предыстория

У каждой хорошей истории есть предыстория, и для ИИ она находится в великих умах математика Алана Тьюринга и других членов Ratio Club.

В подвальном помещении Национальной больницы нервных болезней молодые и страстные члены клуба, состоящего из психологов, ученых, математиков и инженеров, встречались за обедом и обсуждали концепции и эксперименты по кибернетике.

Тьюринг был одним из первых, кто поставил под сомнение способность машины мыслить как люди, и Ratio Club стал для него местом, где он мог выразить и обсудить свой интерес к интеграции характеристик человеческого мозга в машину.

Но чтобы доказать, что машины могут мыслить, Тьюрингу нужны были эмпирические данные, поэтому он провел различные эксперименты, и среди своих многочисленных экспериментов он разработал то, что сейчас известно как тест Тьюринга, тест, который мог определить, насколько машина похожа на человека.

Тьюринг намного опередил свое время. Понятие «искусственный интеллект» еще даже не было введено. Только в 1956 году, через два года после безвременной смерти Тьюринга, Джон Маккарти, которого считают отцом ИИ, ввел термин «искусственный интеллект».

Сюжет сгущается

Многие, начиная с Маккарти, Мински и других известных ученых-компьютерщиков, занимались разработкой компьютерных программ ИИ в 20-м веке. Однако за эти годы ИИ дал меньше, чем от него ожидали, что заставило большинство людей думать, что ИИ надуман и слишком амбициозен.

То, что направляло разговоры об ИИ и привлекало внимание широкой публики, было научной фантастикой. Благодаря большому количеству книг и сериалов об ИИ люди говорили о том, как было бы, если бы ИИ был интегрирован в реальный мир.

Среди множества художественных произведений «Я-робот» Айзека Азимова, опубликованный в 1950 году, был одним из самых популярных и хорошо принятых. Своими литературными произведениями Азимов предсказывал и представлял, каким был бы мир, если бы роботы и умные машины сосуществовали с людьми.

Азимов также представил Три закона робототехники, и своей работой Азимов вдохновил и повлиял на большинство исследователей в этой области робототехники и кибернетики.

Кульминация

ИИ существует с начала 1940-х годов, но популярность он приобрел только за последние два десятилетия. В начале 1990-х искусственный интеллект и машинное обучение даже не были модными словами в технологической индустрии, и если вы спросите людей об этом, они часто спросят, действительно ли можно испытать ИИ.

Но что действительно вызвало ажиотаж вокруг ИИ, так это развитие современных технологий. В 1990-е годы возможности компьютеров были ограничены, у них было мало памяти и данных. Когда компьютеры стали быстрее и умнее и смогли переносить огромные объемы данных, последовал прогресс в области искусственного интеллекта.

Все были в восторге, когда появилась Siri и когда машины начали побеждать мировых гроссмейстеров в шахматы и го. Тогда людей взволновал тот факт, что машины становятся умнее и думают больше, как мы. По мере того, как в прошлом решались такие проблемы, как ограниченное хранилище и данные, инновации в области искусственного интеллекта появлялись одна за другой. Следующее, что мы знаем, это то, что нас повсюду засыпают новостями об ИИ и продуктах на его основе.

Поворот сюжета

Потребовалось около 60 лет, чтобы ИИ получил широкое признание и популярность. Вещи, которые в прошлом были просто научной фантастикой, становятся слишком реальными. Теперь люди могут носить компьютеры в карманах, и каждая машина становится умнее.

От телевизоров до холодильников, теперь вы можете задавать своим бытовым приборам вопросы, например, какой фильм стоит посмотреть или каков рецепт куриного ужина, и вы можете ожидать от них ответа.

Но с развитием искусственного интеллекта и машинного обучения создается новая научная фантастика. Если в прошлом люди спрашивали, могут ли машины думать, как мы, то сейчас мы задаем другой вопрос. Например, насколько умнее могут стать машины? Или машины станут такими же интуитивными и самосознательными, как Ава в «Из машины», или станут чем-то вроде самаритянина, наблюдающего за каждым нашим движением и предугадывающего наши решения?

Большинство из нас представляют себе будущее с роботами-повелителями и машинами, достаточно умными, чтобы воспроизводить себя и планировать полное господство над миром. Но останется ли это научной фантастикой или станет реальностью в будущем? Мы не знаем или, по крайней мере, пока не знаем.

Мораль истории

«Самый печальный аспект жизни сейчас заключается в том, что наука собирает знания быстрее, чем общество накапливает мудрость».

-Исаак Азимов

Машины, ИИ и технологии растут и развиваются экспоненциально. Но люди развиваются по линейной схеме. Машины с искусственным интеллектом теперь могут диагностировать раковые опухоли, на освоение которых врачи и специалисты-люди потратили годы. Итак, вы можете подумать, заменит ли ИИ людей? Ну, как и в любой научной фантастике, все зависит от того, с чьей точки зрения вы смотрите.

Большая часть ИИ, который мы знаем сегодня, начиналась как абсурдная идея, описанная в научной фантастике. Например, VISOR Джорди Лафоржа в «Звездном пути» проложил путь к его эквиваленту в «реальном» мире, в конечном итоге вернув зрение слепым.

Это еще раз доказывает, что творчество побуждает нас творить, вводить новшества и изобретать больше. Истории об интеллектуальных машинах в прошлом постепенно находят реальное применение в настоящем, и это то, за что мы должны быть благодарны, потому что, в конце концов, это не люди против машин. Если следовать законам робототехники Азимова, люди и машины противостоят реальным проблемам.

Первоначально опубликовано на www.knightspear.com.

KnightSpear – это система управления проектами на основе искусственного интеллекта, в которой искусственный интеллект с машинным обучением используется для автоматизации мониторинга задач, анализа данных о производительности и шаблонов работы, чтобы помочь руководителям проектов в принятии решений и решении проблем. . Инструктор по работе с искусственным интеллектом, Изабелла, прогнозирует просроченные задачи и дает рекомендации, как избежать проблем с доставкой до того, как они возникнут. Для получения дополнительной информации о тренере KnightSpear по искусственному интеллекту посетите https://www.knightspear.com/ai»